Definimos como Alimento Funcional todo alimento natural ou enriquecido com vitaminas, minerais, dietéticos, culturas bacterianas, ômega 3, carboidratos, fibras ou qualquer outro componente que possa contribuir para a manutenção da saúde e diminuir os riscos de doenças.
O azeite de oliva é um representante deste grupo de alimentos, importante fonte de gordura monoinsaturada que ajuda a reduzir os índices de colesterol LDL e previne as doenças cardiovasculares. O azeite de oliva é uma grande fonte de vitamina E, A, D e K, que protege contra o câncer, é rico em antioxidantes o que ajuda a retardar o envelhecimento celular.
Além de garantir ao alimento um aroma e sabor inconfundível, o azeite ajuda no funcionamento do estômago, pâncreas, no trânsito intestinal, estimula a absorção do cálcio e minerais, acelera as funções metabólicas e tem efeito protetor e tônico da epiderme. Porém, para manter todas as propriedades do azeite não devemos super aquecer-lo, pois esse super aquecimento transforma o azeite em gordura saturada e faz com que ele perca todas as suas propriedades. O ideal é consumir o azeite "cru", em saladas, compotas, finalizações e decorações de pratos, garantindo assim a absorção total do produto. Na hora de comprar, escolha sempre o azeite que tiver a data de fabricação mais nova, assim você garante que está comprando um produto novo, mantenha-o guardado em local fresco, longe de luz e se puder armazena-lo em um recipiente escuro para garantir que ele não terá contato com a luz.
Abaixo temos um vídeo demonstrando como é o processo de extração do azeite de oliva, vale muito a pena conferir.
Por Clara Santos
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