Olá caros amigos, hoje vamos falar sobre
um alimento muito versátil, saboroso e nutritivo, a soja.
Encontrado de diversas formas, a soja se
destaca por seu alto valor nutricional, contendo proteínas, algumas vitaminas e
minerais em quantidades superiores a outros grãos. Uma excelente opção quando
se quer aumentar a quantidade de proteínas da alimentação sem aumentar o
consumo de alimentos de origem animal.
O consumo
diário de soja tem sido associado à prevenção e ao tratamento de algumas
doenças devido a presença de fito-hormônios (hormônio de origem vegetal)
conhecido como isoflavonas ou isoflavonóides.
Alguns
benefícios de seu consumo são:
·
Reduz o risco de doenças cardíacas: Tais substâncias
atuam como um elemento antioxidante reduzindo as taxas do colesterol ruim (LDL)
no sangue e, consequentemente, diminuindo o risco para o desenvolvimento de
doenças cardiovasculares.
·
Reduz o risco de câncer: Pequenas quantidades de soja ou
seus derivados por dia parecem prevenir alguns tipos de câncer como
o de mama, pulmão, cólon, reto, estômago e próstata.
·
Ajuda a prevenir a osteoporose: A ingestão de derivados
da soja é uma boa maneira de manter ossos saudáveis e fortalecidos. Os
mecanismos de proteção são: o cálcio presente nos derivados (tofu, leite de
soja enriquecido). A proteína da soja ajuda a conservar o cálcio do organismo.
As isoflavonas, particularmente a daidezeína, diminuem o processo de reabsorção
óssea.
- Controle
do diabetes: O diabetes é caracterizado por níveis elevados de açúcar no
sangue, em decorrência da falta de insulina ou da utilização inadequada desse
hormônio. Os pacientes com a doença apresentam risco elevado de doenças
cardíacas, lesões oculares, renais, neurológicas e nos membros. A soja
ajuda no combate à doença de duas formas: Reduzem a absorção de glicose para a
circulação sanguínea. Tendo em vista que são ricos em fibras, esses alimentos
apresentam um baixo índice glicêmico, ou seja, causam uma elevação apenas
discreta na concentração de glicose no sangue. São particularmente úteis por
facilitarem a ação da insulina. Reduzem os níveis de colesterol e, portanto,
ajudam a evitar ou controlar algumas complicações da doença, como a aterosclerose
(”entupimento” das artérias).
- Melhora
dos sintomas da menopausa: As mulheres que ingerem produtos da soja diariamente
apresentam menos episódios de calor e sudorese noturna. Os fitoestrógenos
apresentam propriedades semelhantes ao estrógeno humano, embora com menor
efeito, melhorando os sintomas da menopausa. Hoje em dia há muitas mulheres
utilizando as isoflavonas no lugar de hormônios sintéticos.
Sabor e saúde, dois ótimos motivos para
você incluir esse ingrediente no seu cardápio.
Então esta semana o Vamu Cumê fará a o
festival de saúde e sabor publicando diariamente receitas fáceis e saborosas
deste alimento.
Aguardem a próxima publicação.
Até mais!
Por Lorena Pereira
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